5きげんクッキング
11月15日
ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズ
1人分=540kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
ポイント
フランス・リヨン地方の郷土料理サラダです。ボジョレーワインとの相性抜群☆
構成素材
材 料(2人分)作り方
・バゲット…スライス6枚(又は食パン1枚)
・ベーコン…100g
・卵…2個
・サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
・オリーブ油…大さじ1
・赤ワインビネガー…20cc
・塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量
1.ベーコンは棒状に切り、卵は半熟卵にする。(半熟卵→沸騰した湯に入れて中火で7分20秒ゆでる。)

2.野菜は水で戻し、シャキッとさせて、食べやすい大きさに切る。水分をよく切り、ボウルに入れる。

3.鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、バゲットを両面香ばしく焼き取り出す。

4.3のフライパンでベーコンを焼く。カリッとしたら、赤ワインビネガーを加える。軽く煮て酸を飛ばし、2のボウルに加える。

5.全体に軽く塩、エキストラバージンオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。

6.バゲット、半熟卵を添える。