5きげんクッキング
11月14日
ねぎ袋のだし煮
1個分=32kcal
新井 尚美さん
ポイント
ネギとショウガがたっぷり☆体が温まります♪
構成素材
材 料(6個分(3人分))作り方
・すし揚げ(いなり寿司用油揚げ)…3枚
・小ネギ…100g(小口切りする)
・ショウガ…2片(みじん切り)
・だし汁…250cc
・酒…大さじ2
・白だし…大さじ2
・塩…少々
・片栗粉、おろしショウガ
1.すし揚げは半分に切って開き、袋状にする。

2.小ネギとショウガを混ぜ合わせ、1に詰めて、口をつまようじで閉じる。

3.鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら2を並べ入れる。ネギに火が通ったら取り出し、汁を切ってつまようじをはずし、器に盛り付ける。

4.煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、3にかけ、おろしショウガをのせて完成。