5きげんクッキング
11月13日
あんかけ焼きおにぎり
1人分=330kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
ポイント
朝ごはんやお夜食にもいただきたい、あったかとろ〜りの一品♪
構成素材
材 料(2人分)作り方
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・和風だしの素(顆粒)…小さじ1
・乾燥ワカメ…4g
・水…300cc
・ショウガ(チューブ)…2センチ
・片栗粉…小さじ2
・ご飯…茶碗2杯分
・ゴマ油、しょうゆ…各適量

・カツオ節、ゴマ油…各適量
1.ご飯は小さく握る。(固めに握る。1人分3個)

2.鍋に水、ツナ缶、和風だしの素、ショウガを入れて沸かす。

3.乾燥ワカメを加えてひと煮立ちさせ、水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

4.フライパンにゴマ油を熱し、おにぎりを両面香ばしく焼く。しょうゆを両面にたらし、さらに香ばしさを出す。

5.器に盛りつけ、3のあんかけをかける。仕上げにゴマ油をかけ、かつお節をのせる。