5きげんクッキング
11月12日
ネギ、じゃがいも、魚のスパゲッティーニ
1人分=660kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
ポイント
ちょっと残った余りものも、スパゲッティと美味しく合わせて☆
構成素材
材 料(2人分)作り方
・スパゲッティー…200g
・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1片(包丁でつぶす)
・唐辛子…1/2本
・長ネギ…1/2本(斜めに薄切り)
・お好みの魚…適量(皮と骨を除き、粗くほぐす)
・ジャガイモ…1個(皮をむき、1センチ角に切る)
・塩…ひとつまみ〜適量
・黒コショウ…適量
・エキストラバージンオリーブ油(仕上げ)…適量
1.鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れる。(湯の量の1%量の塩を入れてゆでる。)

2.ジャガイモは、塩(ひとつまみ)を加えた、ひたひたの水からゆでる。

3.フライパンに、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱する。

4.ニンニクが色づいてきたら、ネギを入れて軽く炒める。ネギに火が通ったら、魚を入れて、炒める。塩で調味する。

5.2のジャガイモをゆで汁ごと加え、弱火で加熱する。

6.ゆであがったスパゲッティも加える。黒コショウをふって、器に盛り付ける。

7.仕上げにエキストラバージンオリーブ油をたらりとかける。