5きげんクッキング
11月09日
鮭のつみれときのこの生茶鍋
1人分=532kcal
新井 尚美さん
ポイント
生茶の風味とうま味がたっぷり♪
構成素材
材 料(一鍋分(4人分))作り方
・生茶…4カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…2/3カップ

<鮭のつみれ>
・鮭…300g(骨、皮を除く)
・木綿豆腐…150g
・片栗粉…大さじ2
・塩こうじ…大さじ2
・おろしショウガ…1片分

・キノコ類(シメジ、マイタケ、エノキダケ、シイタケなど)…300g(食べやすく切る)
・豆腐…1丁(食べやすく切る)
・長ネギ…1本(斜め薄切り)

<生茶飯>
・米…2合
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・生茶…適量(炊飯器の目盛り分)
1.鍋つゆの材料とキノコを鍋に合わせ入れて、一煮立ちさせる。

2.鮭のつみれの材料をフードプロセッサーにかける。

3.1に2をスプーンですくい入れる。続いて豆腐を加え、温まったら長ネギを散らして完成。

4.生茶飯とともにいただく。
 

<生茶飯>
 2合の米を30分浸水させた後、水切りして炊飯器に入れ、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えた後、目盛りに合わせて生茶を注ぎ炊く。