5きげんクッキング
11月07日
大根酢豚
1人分=214kcal
新井 尚美さん
ポイント
たっぷりできます♪甘酢風味でもりもり☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・豚こま切れ肉…300g
<下味>
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ、ショウガ汁…各少々
・片栗粉…大さじ2〜3

・大根…450g(約10センチ・短冊切り)
・ニンジン…60g(5センチ・短冊切り)

<調味料>
・塩、和風だしの素…各小さじ1
・砂糖…大さじ2〜2と1/2
・酢…大さじ2〜2と1/2

・サラダ油、ゆずの皮
1.豚肉は、塩、ショウガ汁、片栗粉で下味をつけ、多めの油で揚げ焼きにする。

2.別のフライパンにサラダ油を熱し、大根、ニンジンを炒める。油がなじんだら、塩、和風だしの素、砂糖で調味し、大根、ニンジンに火が通ったら1の豚肉を戻し入れる。

3.最後に酢を加えて、しっかりと味を絡め、器に盛り、お好みで柚子の皮を散らす。