5きげんクッキング
11月06日
焼鯖となすの味噌煮
1人分=200kcal
MASS 阿部 洋祐さん
ポイント
焼いたサバは最後に加える☆簡単に味噌煮が作れます♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・塩サバ…2枚
・ナス…2本
・ピーマン…1個
・ショウガ(千切り)…少々
・サラダ油…適量
・白いりゴマ…少々

<調味料>
・みそ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・水…100cc
・和風だしの素(顆粒)…少々
1.サバはグリル等で焼いて、十字に4等分に切る。

2.ナスは縞模様に皮をむき、くし切りにする。ピーマンは種を除き、ナスと同じくらいの大きさに切る。

3.フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。水(50cc)、ピーマンを加え、しんなりするまで蒸し焼きする。

4.<調味料>を混ぜ合わせ加え、ショウガも加え入れて煮詰める。

5.サバを入れて更に煮詰め、ゴマ油をかけて香りづけして、白ゴマをふる。

6.器に盛り付ける。