5きげんクッキング
11月05日
鯖とお豆腐の和風ハンバーグ
1人分=179kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 佐々木綾さん
ポイント
サバ缶でヘルシーなハンバーグ☆あんも作って上品に♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・サバ水煮缶詰…1缶(180g程度)
・豆腐…1/2丁
・長ネギみじん切り…1/2本分
・おろしショウガ、みそ…各大さじ1
・パン粉…1/2カップ
・卵…1個

・シメジ…50g
・だし汁…180cc
・薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
・水溶き片栗粉…適量

・大根おろし、大葉…各適量
1.サバ水煮缶詰は、水気を切る。

2.豆腐は電子レンジで2分ほど加熱し、軽く重しをして水気を切る。

3.サバの水煮をほぐしながら豆腐をちぎって入れて、ネギのみじん切り、おろしショウガ、みそ、パン粉、卵を入れてハンバーグの生地をこねる。

4.フライパンにサラダ油をひき、成形したハンバーグを入れ、焼き色がついたら返して、水を加え蒸し焼きにする。火が通ったら、皿に盛り付ける。

5.鍋に、だし汁、みりん、薄口しょうゆを沸かし、あらかじめゆでておいたシメジを加える。水溶き片栗粉も加えて、とろみをつける。

6.4に5のあんをかけて、大根おろし、大葉(千切り)を添える。(野菜の素揚げなどがあれば付け合せる。)