5きげんクッキング
11月01日
スモークサーモンときのこのオレンジマリネ
1人分=186kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
ポイント
食材を合わせるだけの本格的でオシャレなマリネ♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・スモークサーモン…4枚
・シイタケ…2個
・シメジ、マイタケ…各50g
・タマネギ…1/2個
・オレンジ…1/2個
・ケーパース…10g
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ2〜適量
・塩、コショウ…各適量

・黒コショウ、パセリみじん切り…各適量
・サニーレタス…1枚
・フランスパン(切ったもの)…4枚
1.シイタケは石づきを除いて4等分に切り、シメジ、マイタケはほぐす。

2.タマネギは薄切りして10分程水にさらし、水気を切る。

3.フランスパンはトーストにして、焼きあがったら温かいうちにニンニクをこすり、ガーリックトーストにする。残ったニンニクは薄切りする。

4.スモークサーモンは食べやすく切る。

5.オレンジは果肉を取り出し、1センチ角に切る。

6.フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。キノコも加え炒め、塩、コショウで調味しボウルに移す。

7.6に、タマネギ、スモークサーモン、オレンジ、ケーパースを入れ、オリーブ油(大さじ2)で和える。

8.器に盛り、黒コショウ、パセリをふり、サニーレタス、3のガーリックトーストを添えて完成。