5きげんクッキング
10月31日
ポークロールときのこのクリーム煮
1人分=497kcal
新井 尚美さん
ポイント
きのこたっぷりのソースは幅広いお料理に使えそう☆
構成素材
材 料(3人分)作り方
・豚モモ肉(薄切り)…6枚(200g)
・ベーコン…6枚
・キノコ(シメジ、エノキダケ、マッシュルーム、エリンギなど)…200g(食べやすく切る)
・白ワイン又は酒…1/2カップ
・スープ…湯1/2カップ+スープの素小さじ1/2
・生クリーム…1/2カップ
・ニンニク…1片(叩きつぶす)
・バター、小麦粉、塩、コショウ、パセリ…各適量
1.豚肉を広げ、塩、コショウをふってベーコンをのせ、手前からくるくると巻いて小麦粉をまぶす。

2.バターを溶かしたフライパンに、1を巻き終わりを下にして並べ、全体が薄く色づくように焼く。

3.2を一度取り出して、フライパンにバターを補い、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。続いてキノコを加え、塩をふりながら、しんなりするまで炒める。

4.2の肉を戻し入れ、白ワインを注ぐ。アルコールが飛んだらスープを加え、ふたをして4〜5分、肉に火が通るまで煮る。

5.4に生クリームを加え、とろみがついてきたら、塩、コショウで味を調える。

6.3を器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。