5きげんクッキング
10月29日
黒平豆とじゃがいものカナッペ
1人分=320kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
ポイント
盛岡産の黒平豆は甘くて大粒☆ブルーチーズとよく合います♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・黒平豆(煮豆)…30g
・ジャガイモ…200g
・紫タマネギ…1/4個
・生ハム…20g
・ブルーチーズ…15g
・マヨネーズ…45g
・ピンクペッパー…適量
・フランスパン…8枚(斜め1センチ幅に切ったもの)
・生ハム(仕上げ用)…4枚
・オリーブ油、ハーブ(セルフィーユなど)…各適量
1.ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り、塩(分量外)を入れて沸騰した湯でゆでる。取り出し、粗く砕く。

2.タマネギは薄切りして、水にさらし、水を切る。

3.生ハムは1センチ幅、ブルーチーズは5ミリ角にそれぞれ切る。

4.ボウルに1、2、3を合わせ、マヨネーズも加えて混ぜ合わせる。

5.黒平豆も加え混ぜ、ピンクペッパーも加え混ぜる。

6.焼いたフランスパンに、2等分した生ハム(仕上げ用)をのせ、その上に5をのせる。

7.器に盛り、ハーブを飾り、オリーブ油をかけていただく。