5きげんクッキング
10月26日
パンプキンカナッペ
1人分=238kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ポイント
手軽にたくさん作れます☆パーティーにもおすすめ!
構成素材
材 料(5人分)作り方
・カボチャ(市販の冷凍でもよい)…180g
・卵黄…2個
・グラニュー糖…40g
・生クリーム…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1と1/3
・無塩バター…40g
・塩…ひとつまみ
・シナモン、ジンジャー、クローブ…各少々
・クラッカー…15〜20枚

<飾り>
・ホイップクリーム、粉糖、お好みのフルーツなど…適量


1.カボチャは皮付きのまま、電子レンジで加熱して柔らかくする。(または解凍する。)皮と固い部分を除いて、裏ごして140gにする。

2.1に、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、赤ワイン、をホイッパーで混ぜていく。

3.無塩バターは溶かして、2に混ぜる。

4.塩、シナモン、ジンジャー、クローブジャーも混ぜ(シナモン、ジンジャー、クローブの量は、3:2:1が目安)、冷蔵庫でよく冷やす。

5.クラッカーの上にしぼり出し、ホイップクリーム、粉糖、お好みのフルーツなどで飾る。