5きげんクッキング
10月24日
かぼちゃの満月まんじゅう
1個分=149kcal
新井 尚美さん
ポイント
まんまるカボチャの中身は美味しいものが具だくさん☆
構成素材
材 料(6個分)作り方
・カボチャ…300g
・砂糖…大さじ1

<まんじゅうの具材>
・ウナギの蒲焼き(又は鶏の照り焼き)…小1/2尾(12等分に切る)
・エビ…3〜6尾(背ワタを除きゆでて殻をむき食べやすく切る)
・ぎんなん…6粒(殻を除きゆでる)
・栗甘露煮…6粒

・だし汁…1カップ
・薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
・塩…少々
・水溶き片栗粉
1.カボチャは皮をむき、電子レンジで加熱して柔らかくする。砂糖を合わせてよく混ぜ、6等分する。

2.1で<具材>を包み丸めて、ラップで茶巾包みにし、5分程蒸す。

3.鍋に、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみづけしてあんを作る。

4.ラップをはずした2を器に盛り、3をかける。