5きげんクッキング
12月21日
韓国のお祝い料理 もちサンジョッ
1人分=260Kcal
サラン チェジョンエさん
ポイント
紅白の彩りでお祝い感が出ます☆おせちにもおすすめ!
構成素材
材 料(4人分)作り方
・もち(切りもち トッポギでもよい)…200g
・牛肉…150g
・セリ…1把
・長ネギ…1/2本
・赤パプリカ…1/2個
・松の実…適量(煎ってつぶしたもの)
・ゴマ油…適量

<ヤンニョンジャン>
・しょうゆ…大さじ2
・水あめ…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・みりん…大さじ1/2
・コショウ…少々
1.もちは6センチ長さの棒状に切る。牛肉はもちよりも少し長めに切る。セリ、長ネギ、パプリカも、6センチ長さにに切る。

2.1を順に串に刺す。<ヤンニョンジャン>を合わせ、半量に5分ほどつけておく。

3.温めたフライパンにゴマ油をひき、残りの半量のヤンニョンジャンを上からかけながら、両面を焼く。

4.器に盛り付け、松の実を散らす。