5きげんクッキング
12月20日
長芋とえびの新春炒め
1人分=159Kcal
新井 尚美さん
ポイント
簡単にできる一品!えびとぎんなんの彩りもキレイ☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・長イモ…300g(乱切り)
・エビ…12尾(殻と背ワタを除く)
・塩…少々
・片栗粉…小さじ2
・ギンナン…20粒(殻を除きゆでて薄皮をむく)
・中華スープの素(ペースト状のもの)…小さじ1
・酒…大さじ2
・サラダ油(炒め用、揚げ用)、塩、コショウ…各適量
1.エビは、塩、片栗粉で下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

2.長イモは170℃の油で素揚げする。

3.1に2、ギンナン、中華スープの素(ペースト状)、酒を加えて炒める。塩、コショウで調味する。