5きげんクッキング
12月19日
大根と人参の市松なます
1人分=59Kcal
百壱楠 南野修一さん
ポイント
いつものなますをひと工夫して、上品な一品に♪
構成素材
材 料(5人分)作り方
・大根…20センチ
・ニンジン…10センチ2本

<合わせ酢>
・水…200cc
・酢…200cc
・砂糖…大さじ5
1.大根は表面を薄く切り落し、4つの側面にする。 1面をピーラーを使い20枚削ぐ。

2.削いだ後の大根は、1センチ角の棒状に切り分ける。半分の長さに切る。

3.1で削いだ大根は、塩水(水600cc、塩小さじ2を合わせる・分量外)に入れ、少し柔らかくする。あまり柔らかくならないうちにザルに取る。

4.ニンジンも大根と同様に、1センチ角の棒状にする。2の大根とともに、2分程ゆでて、ザルに取る。

5.3の大根を4枚、端を重ねて広げ、4の大根とニンジンを2本ずつ、市松模様になるように置き(ニンジンは2本つなげて大根の長さと合わせる)、巻きつける。(約5本できる。)

6.<合わせ酢>の材料を鍋に合わせ火にかけ、冷ましたものに一日漬け込む。

5.食べやすく切り、器に盛り付ける。