5きげんクッキング
12月18日
いりどり
1人分=200Kcal
梅津 末子さん
ポイント
おせち料理の定番☆下ごしらえを丁寧にするのがポイントです
構成素材
材 料(5人分)作り方
・鶏モモ肉…1枚
・ゴボウ…1/2本(乱切り)
・干しシイタケ…6枚(戻して2等分)
・コンニャク…1枚(手綱切り)
・レンコン…1節(半月切りしてから花切りして酢水にはなす)
・ニンジン…1本(花切り)
・タケノコ(小)…1〜2個(四つ割り)
・キヌサヤ…18枚

・酒、薄口しょうゆ…各大さじ3
・だし汁…2カップ
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・みりん…大さじ2
・サラダ油…適量
1.鶏肉は一口大に切り、サラダ油で炒め取り出し、酒、薄口しょうゆをまぶしておく。

2.野菜類は、それぞれさっとゆでておく。コンニャクは手綱切りした後、鍋に入れ落し蓋をしておくと、まっすぐになる。

3.鍋に、サラダ油を入れて、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウ、干しシイタケ、コンニャクを炒め、だし汁を加えて煮る。砂糖、塩を加え、1の漬け汁も入れる。

4.鶏肉、みりんも加え、汁がなくなるまでつやよく煮る。

5.キヌサヤを彩りよく盛り合わせる。