5きげんクッキング
12月15日
クリスマス スパイスクッキー
1個分=160Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ工藤昌子さん
ポイント
形や大きさを変えても楽しい☆
構成素材
材 料(10個分)作り方
・バター…80g
・グラニュー糖…60g
・卵…20g
・お好みの香辛料(シナモン、クローブ、ナツメグなど合わせて)…4g
・薄力粉…150g

<塗り卵>
・卵…20g
・インスタントコーヒー…1g

<飾り>
・ミックスナッツ(アーモンド、マカデミアナッツ、ピスタチオなど)…適量
・ドレンチェリー(赤、緑)…適量
1.バターを柔らかくして、グラニュー糖、卵の順に入れてよく混ぜる。

2.香辛料、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。

3.麺棒で薄く伸ばし、丸い型で抜く。

4.<塗り卵>は、卵とインスタントコーヒーを混ぜ合わせてつくる。ハケを使って3に塗り、ナッツ、ドレンチェリーを乗せて、170℃のオーブンで約15分焼く。