5きげんクッキング
12月14日
フライパンで本格!ローストチキン
1人分=480Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
ポイント
じっくり焼いて、柔らかくジューシーな仕上がりに☆
構成素材
材 料(2人分)作り方
・鶏モモ肉…1枚(200〜250g)
・オリーブ油…大さじ1
・ニンジン…1/2本
・ジャガイモ…2個
・塩、粗引き黒コショウ…各適量
1.鶏モモ肉の余分な脂を取り除く。塩を内側にふり、タコ糸で筒状に5箇所縛る。

2.皮側にも塩をふり、オリーブ油をひいたフライパンで、弱火で20分焼く。2〜3分ごとに、フライパンに当たる面を変えて焼く。薄切りしたニンジンも、一緒に焼く。

3.鶏肉、ニンジンを取り出し、皮をむき薄切りしたジャガイモを焼く。

4.ジャガイモに火が通ったら、鶏肉をフライパンに戻し、温める。

5.ジャガイモ、ニンジンに塩をふって器に盛り付ける。鶏肉はタコ糸を外して、盛り付ける。フライパンに残った焼き汁を全体にかけ、粗引き黒コショウを添えて完成。