5きげんクッキング
12月12日
じゃがいものドフィノワーズグラタン
1人分=245Kcal
グラーノドォーロ 岡元 聡さん
ポイント
少ない材料で、冬にぴったりのおしゃれな一品☆
構成素材
材 料(6個分)作り方
・ジャガイモ(メークイン)…2個
・牛乳…200cc(ジャガイモが浸るくらい)
・ニンニク…1片
・ピザ用チーズ、塩、コショウ…各適量
1.ジャガイモは皮をむき、1センチの厚さに切る。(水にはさらさない)

2.鍋にジャガイモを入れ、ひたるくらいの牛乳を加え、火にかける。吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火にして、ジャガイモに火が通るまで煮る。(焦げつきやすいので注意する。)塩、コショウで味を整える。

3.耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけ、香りを移す。2のジャガイモのとろみがついたら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。