5きげんクッキング
12月08日
赤いフルーツのティラミス
1人分=246Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
ポイント
ベリーたっぷりの鮮やかなティラミス♪
構成素材
材 料(15センチ角 厚さ5センチ1台分)作り方
<クリーム>
・卵黄…40g(2個分)
・グラニュー糖…20g
・卵白…80g(2個分)
・グラニュー糖…20g
・マスカルポーネチーズ…80g
・生クリーム…20g

・スポンジケーキ(市販のもの)…1台

<ラズベリーシロップ>
・シロップ…50g(水、グラニュー糖各25g)
・ラズベリーピューレ…50g(ラズベリーをミキサーなどでつぶす)

<飾り>
・ラズベリー…100g
・ブルーベリー…50g
・イチゴ…適量
1.シロップとピューレーは鍋に合わせ入れ、沸騰させて冷ます。

2.マスカルポーネチーズは、生クリームと合わせてのばす。

3.ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加え混ぜる。湯せんにかけて、混ぜながら温める。(熱めの湯がよい) 火からおろし、白っぽくもったりするまで泡立てる。2を加えて混ぜる。

4.メレンゲをつくる。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。3に2回に分けて加え、切るように合わせる。

5.スポンジを厚さ1センチに切る。型に合わせて敷き、ラズベリーシロップをたっぷりうち、4のクリームを半分を流し入れる。再度スポンジを敷きシロップをうち、残りのクリームを流す。

6.冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(6時間くらいかけて冷やすとよい。)

7.冷蔵庫から取り出し、ラズベリー、ブルーベリー、イチゴを飾る。