5きげんクッキング
12月07日
白菜と春雨マーボー
1人分=260Kcal
松井 由美子さん
ポイント
安価でこのボリューム☆ご飯が進みます
構成素材
材 料(4人分)作り方
・白菜…1/4個
・豚ひき肉…120g
・春雨…30g
・長ネギ…1/2本
・ニンニク、ショウガ…各1片
・サラダ油…大さじ3
・ゴマ油…大さじ1
・水溶き片栗粉、塩、コショウ…各少々

<スープ>
・水…1と1/2カップ
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・甜麺醤…大さじ1
1.白菜は1センチ幅に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りする。春雨は湯で戻し、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、白菜を炒め、しんなりしたら一度取り出す。

3.同じフライパンに、ゴマ油とサラダ油(各大さじ1)を入れて熱し、ニンニク、ショウガを入れる。香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。

4.肉の色が変わってきたら、2の白菜を戻し入れ、<スープ>を合わせて加え、中火強で5分程煮込む。

5.4に春雨、刻んだネギを入れ、塩、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付けて完成。