5きげんクッキング
12月06日
大根のそぼろチーズ焼き
1人分=203Kcal
新井 尚美さん
ポイント
お好みのたっぷりの具材で楽しんで☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・大根…8センチ(4等分の輪切りにする)
・豚ひき肉…150g
・みそ…大さじ1〜2
・砂糖…大さじ1/2〜1
・酒…大さじ2
・おろしショウガ…1片分
・ピザ用チーズ…80g
・サラダ油、小ネギ、七味唐辛子
1.大根はポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(ゆで野菜または蒸し野菜の機能を使うと便利)  加熱後は粗熱が取れるまでポリ袋に入れたまま置く。

2.1をサラダ油を熱したフライパンで焼き、色づいたら裏返す。

3.別のフライパンでひき肉を炒め、みそ、砂糖、酒を加えて味をなじませる。最後にショウガを加えて、火を止める。

4.2、の大根の上に3、ピザ用チーズをのせて、水(大さじ2程)を注ぎふたをする。チーズが溶けるまで加熱し、器に盛り付け、小ネギをのせ、七味唐辛子をふる。