5きげんクッキング
12月04日
ジャガイモとタラのショートパスタ
1人分=300Kcal
ヴォラーレ  八戸美恵子さん
ポイント
タラは水気がなくなるまで細かくほぐし炒めて☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・ジャガイモ…2〜3個(1センチ角に切りゆでる。ゆで汁もとっておく。)
・タラの切身…2切
・ショートパスタ(マカロニ、フジッリなどお好みのもの)…320g
・おろしニンニク…1/2片分
・鷹の爪…1/2本
・エキストラバージンオリーブ油…40cc
・パセリみじん切り…適量
・パン粉(お好みで)…適量(カリカリに炒る)
・塩…適量
1.タラの切り身に、軽く塩をふり、10分置く。(塩タラの場合は不要。)水分をふき取り、エキストラバージンオリーブ油(10cc)をひいたフライパンで、粉々に焼き水分を飛ばす。

2.フライパンに、エキストラバージンオリーブ油(30cc)、おろしニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクが色づいてきたら、ジャガイモ、タラ、ジャガイモのゆで汁(ひたひたよりも少なめ)、パセリを入れて、水分が少なくなるまで弱火で加熱する。

3.パスタをゆで、3に入れてあえる。

4.器に盛り、エキストラバージンオリーブ油(分量外)を回しかけ、パン粉をふり完成。