5きげんクッキング
12月01日
棒のついた可愛いチョコ菓子♪ シュセットショコラ
1本分=130Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 中島聡子さん
ポイント
可愛らしいロリポップチョコ☆プレゼントにも♪
構成素材
材 料(10本分)作り方
・板チョコレート…1枚(50g)
・牛乳…40g
・ホットケーキ(小さく焼いたもの)…1枚
・チョコチップ、ドライフルーツ…各20g
・マシュマロ…適量

<コーティング用チョコレート>
・板チョコレート…2枚(1枚50gのもの)
・サラダ油…20g

<飾り>
・刻んだナッツ、アラザン、チョコスプレー、フリーズドライのベリーなどお好みのもの…各適量
1.耐熱ボウルに、刻んだ板チョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで溶かす。

2.ホットケーキは細かく刻んで1に加える。チョコチップ、ドライフルーツ、刻んだマシュマロも加え、よく混ぜる。

3.10等分(食べやすい大きさ)にして丸め、棒を差し、形を整え、冷蔵庫で冷やす。

4.<コーティング用チョコレート>は、耐熱ボウルに、刻んだ板チョコレートとサラダ油を入れ、電子レンジで加熱して溶かす。

5.3を取り出したら、4に漬し、チョコレートが固まる前にお好みの<飾り>をつけて完成。