5きげんクッキング
11月29日
県産食材の寄せ鍋と和風クスクスの〆チェン
1人分=320Kcal
新井 尚美さん
ポイント
クスクスは和風だしで炊いても美味しい☆
構成素材
材 料(4人分(5人分))作り方
<寄せ鍋>
・焼あごだし鍋つゆ…1袋
・魚介類(サケ、タラ、カキ、ホタテ等)
・野菜類(白菜、長ネギ、キノコ類、豆腐等)

<〆チェン>
・鍋つゆの残り…1カップ程度
・クスクス…150g
・ツナ缶詰…1缶
・梅干し…2個(種を除き粗く刻む)
・たくあん…5センチ(5ミリ角に切る)
・薬味(みつば、小ネギ、大葉等)、のり
1.焼あごだし鍋つゆで寄せ鍋を作り、いただく。

2.1の鍋に残ったつゆを煮立て、クスクスを加えてひと混ぜした後、ふたをして4〜5分蒸らす。

3.2のふたを取り、ツナ缶、梅干し、たくあんを加えて混ぜる。器に盛り付け、薬味とのりを散らしていただく。