5きげんクッキング
11月28日
せりと蕎麦かっけの鴨鍋
1人分=500Kcal
MASS  阿部 洋祐さん
ポイント
鶏ガラスープの素は味を見ながら調整してください☆
構成素材
材 料(4人分)作り方
・あいがも肉…300g
・セリ…2把
・マイタケ…100g
・豆腐…1丁
・長ネギ…1本
・そばかっけ…1袋(200g)

<鍋つゆ>
・鶏ガラスープの素…20g
・だし昆布…1本(15センチ)
・水…1000cc
・みりん…50cc
・酒…50cc
・しょうゆ…80cc
・砂糖…大さじ1と1/2
1.<鍋つゆ>の水に昆布を入れ、1時間置く。その後、鍋にうつし、<鍋つゆ>のその他の調味料を入れて火にかける。

2.食べやすく切ったあいがも肉、マイタケを入れて沸騰させる。アクが出たら取り除く。

3.セリ、豆腐、長ネギも食べやすく切り加え、軽く火を通す。

4.最後に、そばかっけも食べやすく切り、加え、火が通ったら完成。