5きげんクッキング
11月27日
じゃがいもとかぶのクリームスープ
1人分=348Kcal
梅津 末子さん
ポイント
小麦粉で炒めるのがホワイトソースのポイント☆とろ〜り仕上がります♪
構成素材
材 料(4人分)作り方
・ジャガイモ…4個
・カブ…4個
・カブの葉と茎…少々
・タマネギ…1/4個
・ハム…3枚
・バター…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・小麦粉…大さじ3
・洋風スープ…500cc
・牛乳…200cc
・生クリーム…50cc
1.ジャガイモは皮をむき、くし形に切る。水に放し、アクを取る。

2.カブも皮をむき、くし形に切る。カブの茎と葉はゆでてみじん切りにする。

3.タマネギ、ハムもそれぞれみじん切りする。

4.鍋にバター、サラダ油を入れ、タマネギを炒める。しんなりしたら、ジャガイモとカブを加えてさっと炒め、小麦粉をふり入れて弱火で炒める。

5.スープを加えて煮込む。ジャガイモとカブが柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、塩、コショウで調味する。

6、温めておいた器に盛り、カブの茎と葉、ハムを散らす。