5きげんクッキング
11月23日
鶏手羽元のエスニック煮
全体量=1140Kcal
新井 尚美さん
ポイント
味がしっかり☆冷凍保存にしてもおいしくいただけます♪
構成素材
材 料(作りやすい分量)作り方
・鶏手羽元…600g(約10本)
・酒…1/4カップ
・スイートチリソース…1/3カップ
・ナンプラー(又はしょうゆ)…大さじ2〜3
・黒酢(又は酢)…大さじ2
・ニンニク、ショウガ…各2片(みじん切り)
・サラダ油
<付け合せ>
・煮卵、レンコン、香菜など
1.鶏手羽元は洗って水気をしっかり除き、サラダ油を熱した鍋で全体を色よく焼く。

2.1に酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだら、スイートチリソース、ナンプラー(又はしょうゆ)、黒酢(又は酢)を加える。続いて水をひたひたに加え、30〜40分煮汁がなくなるまで煮る。

3.2に、ニンニク、ショウガを加えて絡め、付け合せの材料とともに器に盛り付ける。