5きげんクッキング
11月22日
万能!ニンニクと鷹の爪のオイル
全体量=1660Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
ポイント
いろいろな料理に使うと美味しさランクUP♪
構成素材
材 料(作りやすい分量)作り方
・エキストラバージンオリーブ油…200cc
・ニンニク(大)…1片
・鷹の爪…2本
1.ニンニクは縦に割り、芽を除く。鷹の爪は汚れをふき取り、半分に割って種を除く。

2.瓶に、エキストラバージンオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて、ふたをして密閉する。常温で4〜5日おく。

3.香りと辛味が出たら、使用できる。冷蔵庫に移して保存する。

※ 3ヶ月ほど保存できる。スパゲティに和える、ピザやトーストにかける、野菜とあわせて炒める、などに使える。