5きげんクッキング
11月20日
鰯のさっぱり南蛮煮
全体量=420Kcal
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 佐々木綾さん
ポイント
お酢でさっぱり、豆板醤でピリッと☆4日程度保存ができます。
構成素材
材 料(作りやすい分量)作り方
・イワシ…2尾
・塩…少々
・長ネギ…1/2本
・ピーマン…1個
・ゴボウ…60g
・ゴマ油…適量

<調味料>
・だし汁…200cc
・しょうゆ…40cc
・みりん…20cc
・酢…80cc
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
1.イワシは水洗いをして、塩をふってしばらく置く。水分や臭みが出たら洗う。頭を取り、半分に切る。

2.長ネギは筒切り、ピーマンは三角に切る。ゴボウは斜め切りして、ゴマ油をひいたフライパンで焼き目をつけ、油を切る。

3.鍋に<調味料>を入れ、薄切りしたショウガ、イワシを入れ、落としぶたをして煮る。15分程煮たところでゴボウを加え更に5分程煮る。長ネギ、ピーマンも加えて、軽く煮て、完成。