5きげんクッキング
11月17日
プチ☆ マロンケーキ
1個分=380Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
ポイント
しっとりとした仕上がりの旬のケーキです♪
構成素材
材 料(8個分)作り方
・マロンペースト…140g
・バター…50g(室温に戻す)
・卵黄…3個分
・全卵…40g
・グラニュー糖…20g
・薄力粉…10g
・ベーキングパウダー…3g
・マロン(渋皮煮など)、ラム酒、きなこ…各適量
・バター、強力粉…各適量
1.ボウルにマロンペーストを入れ、木べらで柔らかくする。バターを加え、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせる。卵黄を少しずつ加えながら、よく合わせる。

2.別のボウルに、全卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

4.1に、2と3を、3回に分けて交互に加え、さっくりと合わせて生地をつくる。

5.バターを塗り、強力粉をふったプリンカップに、生地を少し絞り入れ、マロンを入れ、生地を7分目まで絞り入れる。

6.180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。仕上げにラム酒(大人用)塗り、きなこをふる。

※マロンペーストは、マロンクリームよりも固いもので、製菓材料コーナーなどに売っています。