5きげんクッキング
11月16日
じゃがいものピリ辛チゲ
1人分=222Kcal
サラン チェジョンエさん
ポイント
だしはダシダがおすすめ☆ピリッと辛くて温まります
構成素材
材 料(4人分)作り方
・ジャガイモ(中)…3〜4個
・豚肉…200g
・白菜…200g
・長ネギ…1本
・だし汁…5カップ
・唐辛子粉…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・ゴマ油…適量
・塩…適量

<お肉のヤンニョン>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・コショウ…少々
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、<ヤンニョン>の材料と合わせる。

2.ジャガイモの皮をむいて4等分くらいの食べやすい大きさに切り、電子レンジで5分程加熱して柔らかくする。

3.鍋にゴマ油をひいて、1を炒める。火が通ったら、2を入れ、だし汁、唐辛子粉、コチュジャンも加えて煮る。塩で味付けする。

4.ジャガイモが柔らかくなったら、食べやすく切った白菜と長ネギを加え、煮えたら完成。