5きげんクッキング
11月14日
蓮根のはさみ焼き
1人分=194Kcal
百壱楠 南野修一さん
ポイント
こま切れ肉は万能☆5分ほど叩くとひき肉のようになります。
構成素材
材 料(4人分)作り方
・レンコン…250g
・豚こま切れ肉…200g
・卵…1個
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・塩、コショウ…各少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・大根おろし、しょうゆ
1.レンコンは皮をむき、16切れに薄切りして水洗いする。(アクが気になる時には酢水につける。) 水気を取り、片面に片栗粉(分量外)を薄くつける。

2.豚こま切れ肉は、細く切り、包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、塩、コショウをふって混ぜ合わせ、長ネギ、溶き卵、片栗粉を加えて更によく混ぜる。

3.2をレンコンではさむ。

4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べ入れ、中火より弱めの火力で、ふたをして両面を焼く。(片面3〜5分。)

5.器に盛り付け、大根おろしを添え、しょうゆでいただく。