5きげんクッキング
11月13日
豆腐たっぷり サンラータンスープ
1人分=175Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
ポイント
具材は何でも!すっきり酸味の効いたスープ♪
構成素材
材 料(2人分)作り方
・豆腐…1/2丁(200g)(細長の棒状に切る)
・シイタケ…3個(石づきを除き、軸と切り分け薄切り)
・卵…1個

・水…2カップ
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量
・酢…大さじ1と1/2
・ゴマ油…小さじ2
・白コショウ…適量
・ラー油…お好みで適量
1.鍋に、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて沸かす。

2.中火にして、豆腐、シイタケを加えて火を通す。

3.水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を加える。(細くたらすように回し入れる。)ゆっくりかき混ぜる。

4.火を止めて、酢、ゴマ油、白コショウを加えて火を止める。器に盛り付けて、お好みでラー油をかける。※青ネギの小口切りをのせる。