5きげんクッキング
11月10日
さつま芋とりんごのマフィン
1個分=340Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ポイント
真っ赤なリンゴがおすすめ☆小さいカップでたくさん作る時は焼き時間を調整して♪
構成素材
材 料(6個分)作り方
・サツマイモ…70g
・リンゴ…小1個
・マーガリン…5g
・グラニュー糖…大さじ3
・ホットケーキの素…200g
・無糖マーガリン…30g(柔らかくする)
・グラニュー糖…30g
・卵…1個(常温のもの)
・生クリーム…90cc
・ハチミツ…大さじ2
・カルバトス(リンゴ酒)…小さじ2

・粉糖(飾り用)…適量
1.サツマイモは皮付きのまま、1センチの各切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(1分20秒) 飾り用に少し取っておく。

2.リンゴも皮付きのまま、1センチの角切りにする。飾り用に少し取っておく。

3.フライパンに、2のリンゴ(飾り用も)、マーガリン5g、グラニュー糖(大さじ3)を入れ中火で混ぜながら3分煮る。その後冷ましておく。

4.ボウルに、柔らかくした無塩マーガリン、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

5.4によく溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ、生クリーム、ハチミツ、カルバトスを順に混ぜ入れる。

6.ホットケーキの素を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、少々粉があるうちに、サツマイモとリンゴを加え混ぜる。

7.マフィンカップに7分目まで入れ、飾り用のリンゴとサツマイモを散らし、180℃のオーブンで30分焼く。焼き上がり冷めたら、粉糖をかけて仕上げる。