5きげんクッキング
05月23日
ゴールドキウイのムース
1人分=200kcal
タルトタタン 川村 浩先生
ポイント
生クリームは6分立てのゆるゆる状態にする。ゼラチン液に生地を少し混ぜてから、戻して混ぜる。
構成素材
材 料(4人分)作り方
・板ゼラチン…1/2枚(0.75g)
・ホワイトチョコ…45g
・生クリーム…100cc
・コアントロー(オレンジのお酒)…小さじ1
・ゴールドキウイ…1個
・グリーンキウイ…1個
・ミント…適宜
1. 板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

2. ホワイトチョコを刻んで、50℃くらいの湯せんで溶かす。

3. 別のボウルに生クリームを6分立てに泡立てる。

4. 3の生クリームを2のチョコレートに入れてよく混ぜる。

5. 1の板ゼラチンをギュッと絞って電子レンジで10秒くらい加熱して溶かす。

6. 4の生地を5のゼラチンに少し加えて、混ぜ合わせたら戻して、再びよく混ぜる。

7. コアントローを入れてよく混ぜて、キウイの角切りを混ぜ入れて(飾り用は取っておく)、グラスにすくい入れる。

8. 冷蔵庫で1時間くらい冷やして、ミントとキウイの角切りを飾ってできあがり!