2017年12月11日  
裕太くん中継!「三鉄こたつ列車」
【三陸鉄道 こたつ列車運転期間】12/16〜3/31
お問い合わせ
三陸鉄道
【TEL】 0193-62-8900


リクエストこたえ隊「あんかけ」
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維風堂々
【住】盛岡市津志田
【営】昼 11:00〜14:30LO/夜 18:00〜22:30LO
【休】今月は火曜休み※休みは月替わり
【TEL】 019-638-0073


おうちでカンタン!お漬物
*基本の浅漬け*
【材料】・季節の野菜(今回は白菜)・人参・昆布・鷹の爪・袋…合計で500g・塩2%〈500gに対して小さじ2(10g)〉※お子様やお年寄りの方は塩1%がおすすめ
【作り方】
1.野菜を洗い白菜はザク切り、人参は皮をむいて千切りにする
2.ビニール袋に1と塩、昆布、鷹の爪を入れよく混ぜる
3.空気を抜いて、袋を結ぶ
4.3を2回繰り返して一晩寝かせる
*べったら風かぶ漬け*
【材料】・かぶの浅漬け 500g・塩1%〈小さじ1(5g)〉・甘酒のもと 大さじ2〜3・塩 小さじ1・柚子の皮 適量
【作り方】
1.かぶの浅漬けの水気を切る
2.袋に1と甘酒のもとと塩を加え全体が混ざるようにふり、時間をおいて味をなじませる
3.柚子の皮を千切りにして加え、1時間ほど置く
*はりはり漬け風漬け物*
【材料】・半干しだいこん又は切り干し大根 500g・人参 50g・生姜 10g・鷹の爪 1本・松前漬 適量・漬け汁(みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 50cc、酢 35〜40cc)
【作り方】
1.人参はいちょう切りにし、塩少々をふり、下漬け後水気をふく
2.生姜は千切りにし鷹の爪は種を除いて小口切りにする
3.みりんを火にかけアルコール分を飛ばし、砂糖を加えて解けるまで混ぜる
4.しょうゆを入れてひと煮立ちする前に火を止め、酢を加える
5.漬け汁が冷めたら、袋に入れた材料に加えなるべく空気を抜くようにぎゅっと結び、2〜3日置く