2017年11月24日  
中継!紙の展示
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ボイス
【住】北上市九年橋
【営】10:00〜20:00
【休】元日のみ
【TEL】 0197-63-8041


いわて元気○「体を温める食材」
★鮭のきんぴらあんかけ★
【材料(4人分)】
・鮭 4切・ゴボウ 1/2本(100〜120g)・ニンジン 5センチ(70g)・だし汁 2カップ・しょうゆ・黒砂糖 各大さじ1・みつば 適量(ゆでる)・塩・片栗粉・七味唐辛子
【工程】
[1]鮭は塩を振り、10分ほど置いた後、表面の汁をペーパータオルで除き、グリルで焼く
焼きあがったら七味唐辛子を振りかける
[2]だし汁にゴボウを入れてやわらかくなるまで煮る(約5分)
続いて、ニンジンを加え火が通るまでさらに1〜2分煮る
[3][2]に、しょうゆ・黒砂糖・塩を加えて味を整え、片栗粉の水溶きを回し入れてとろみをつける
[4][1]に、[3]をかけてみつばを乗せる




★鶏肉と長芋のスープ★
【材料(4人分)】
・鶏もも肉(皮をはずして) 100g[A]「水 700cc
酒かす 大さじ4(分量内の水で溶く)・ペースト状中華スープの素 小さじ2」・薄口しょうゆ・塩・こしょう・おろしショウガ・長ネギ
【工程】
[1]長芋は皮をむき、半量は1センチ角の角切りにする
残り半量はすりおろす
[2]鶏肉は1.5センチ程の大きさに角切りにし、塩を振って下味をつける
[3]鍋に[A],長芋の角切り、鶏肉を入れて火にかける
沸騰後、2〜3分煮て、鶏肉に火を通す
[4][3]に長芋のすりおろしを加えて混ぜる
薄口しょうゆ・塩・こしょうで調味し、器に盛り付ける
おろしショウガと長ネギの小口切りを乗せて出来上がり